Оптические кроссы

Повсеместный переход на волоконно-оптические линии повлек за собой смену типов распределительных устройств на узлах связи. Раньше это были громоздкие патч-панели для разведения медножильной витой пары, теперь же им на смену пришли оптические кроссы. Использование оптических кроссов является нормой при распределении волокон линейных оптических кабелей на узлах связи. Это связано со значительным увеличением общего количества портов. Оптические кроссы обеспечивают удобство, простоту и надежность процесса установки оборудования, а также защиту от аварий в будущем. В кроссы могут быть дополнительно установлены любые пассивные устройства – оптические мультиплексоры, циркуляторы и сплиттеры.

Виды оптических кроссов

Широкий спектр задач по распределению волокон оптических кабелей привел к появлению нескольких разновидностей оптических кроссов: стоечные для установки в стойки 19" или 21", модульные системы, настенные и миниатюрные кроссы различной емкости, антивандальные и пыле-влагозащищенные оптические кроссы. Корпус оптического кросса может быть изготовлен из пластика или металла. Пластиковые корпусы используются в основном для кроссов малой емкости, используемых внутри помещений.

Фото 1.

Оптические кроссы стоечного типа используются, как правило, при распределении кабелей с большим числом волокон и применяются на узлах связи. Такие кроссы представляют из себя металлический блок высотой от 1 до 4RU. Кроссы комплектуются крепежом для установки в стандартную стойку 19" или 21". Установка оптических кроссов в стойки вместе с активным телекоммуникационным оборудованием делает соединение удобным и понятным. Оптический кросс стоечного типа может иметь выдвигающуюся панель. Выдвижная конструкция позволяет избежать необходимости изъятия кросса для внесения изменений в конфигурацию. При работе с такими кроссами требуется учитывать запас кабеля, необходимый для движения кросса. Стандартно в одном оптическом кроссе размещается не более 144 оптических розеток, а корпус имеет не более 8 кабельных вводов.

Фото 2.

Оптические кроссы настенного типа обладают небольшой емкостью портов и могут устанавливаться как на узлах связи, так и в других точках распределения (в подъездах многоквартирных домов, на чердаках и пр.). Кроссы настенного типа имеют конструкцию с запирающейся крышкой. Такие кроссы обеспечивают удобное распределение оптического кабеля и дополнительную защиту от несанкционированного доступа.

Фото 3.

Миниатюрные оптические кроссы применяются в локальных точках коммутации, на которых требуется распределение малого количества портов.

Фото 4.

Модульные масштабируемые решения для реализации коммутации и распределения оптического волокна на узлах связи имеют некоторые преимущества в плане хранения излишков оптических кабелей и более высокой плотности портов, но они не получили широкого распространения, в основном из-за высокой стоимости.

Антивандальные кроссы

В особых случаях для защиты содержимого кроссов от несанкционированного доступа и повреждения могут использоваться антивандальные оптические кроссы или специальные металлические ящики для стандартных кроссов. Корпусы антивандальных оптических кроссов имеют усиленную конструкцию и более прочную крышку-дверь с надежным замком. Единственным «слабым» местом у таких кроссов остается кабель после ввода – для его защиты необходимо предпринимать дополнительные меры.  Оптические кроссы могут быть также пылевлагозащищенные.

Внутреннее устройство оптических кроссов

По внутреннему устройству большинство оптических кроссов не сильно отличается друг от друга. Оптический кабель вводится в кросс через отверстие в корпусе. Для предотвращения перемещения линейный кабель закрепляется кабельным держателем, силовой элемент кабеля дополнительно закрепляется. Перемещение кабеля в кроссе может повлечь повреждение внутренних соединений оптических волокон. Ввод может быть защищен простой прорезиненной заглушкой, гибким или герметичным кабельным вводом.

Для закрепления оптических волокон в кроссе используются сплайс-кассеты. Сплайс кассета имеет пазы для термоусадочных трубок, которыми защищаются места сварки волокон пигтейла и линейного оптического кабеля. Внутри сплайс-кассеты могут располагаться излишки оптических волокон. Сплайс-кассета закрывается собственной крышкой и закрепляется внутри кросса на специальных шпильках.

В некоторых кроссах предусмотрены специальные каналы для прокладки оптических кабелей во избежание сильных перегибов волокон, которые приводят к рассеиванию оптической мощности и увеличению затухания в линии.

Виды распределительных панелей

Распределительная панель оптического кросса может быть двух видов. В случае, если отверстия под оптические розетки вырезаны в корпусе кросса, то распределительная панель является несъемной. Второй вид подразумевает установку нескольких сменных планок с отверстиями под оптические розетки. Сменные планки могут крепиться винтами или пластиковыми клипсами. Корпусы кроссов со сменными планками обладают преимуществом перед корпусами с несъёмными планками: появляется возможность замены прямоугольных оптических розеток SC на розетки FC типа D или типа O.

Оптические розетки

На распределительной панели оптического кросса могут располагаться оптические розетки любых типов: LC, SC, FC, ST и пр. Съемные панели позволяют сочетать на распределительной панели кросса отверстия под розетки различных типов.

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!