Медиаконвертеры

Развитие волоконно-оптических сетей передачи данных позволило операторам связи значительно увеличить скорость доступа в интернет и расширить спектр услуг в целом. Сети связи, которые были построены в последние несколько лет, основаны на оптических волокнах и телекоммуникационном оборудовании с различными оптическими интерфейсами. При этом у операторов связи накопился огромный парк оборудования пригодного для использования в современных сетях, но не имеющего оптических портов. Для интеграции такого оборудования в оптические сети связи используются конвертеры физической среды передачи данных, обычно это медиаконвертер «оптика-медь». Рост спроса на услуги, требующие широкой полосы пропускания (например, широкополосный доступ в Интернет, видео по запросу, корпоративные приложения), обуславливает необходимость увеличения пропускной способности сети на каждом ее участке – от магистральных линий до участков «последней мили».

Медиаконвертеры нашли свое применение в сетях FTTB, мультисервисных сетях Triple play и в корпоративных сетях, в которых предъявляются повышенные требования к полосе пропускания и расстоянию передачи данных. Оборудование позволяет объединять оптические и медные сети и осуществлять передачу данных по протоколам Ethernet на скорости до 10 Гбит/c на расстояния, которые невозможно было преодолеть при использовании только медножильных линий.

С развитием пассивных систем спектрального уплотнения ВОЛС растет спрос на модели со сменными интерфейсами. Такие конвертеры обеспечивают возможность подключения к системам уплотнения (в частности CWDM и DWDM) оборудования, использующего для передачи данных стандартные длины волн.

"Медиаконвертеры будут использовать еще долгое время, – сказал Том Башон, представитель компании RAM Electronics Industries. – Компании не могут каждый год тратить деньги на переход на новые сетевые технологии. Всегда, когда будет возникать необходимость в какой-либо модернизации сети, не требующей полной замены старого оборудования на новое, специалисты будут комбинировать старую и новую технологии. Именно в таком разрезе необходимо смотреть на перспективы медиаконвертеров".

Это оборудование абонентского уровня, к нему предъявляют определенные требования — поддержка основных протоколов передачи данных и международных стандартов, большой показатель наработки на отказ, возможность горячей замены.

Рынок заполнен предложениями различных производителей, каждый из которых старается создать решения, которые удовлетворяли бы всем этим требованиям.

Устройства могут классифицироваться по различным параметрам:

  • Скорость передачи данных
  • Дальность передачи данных
  • Поддерживаемые физические среды
  • Возможность восстановления оптических сигналов
  • Управляемость
  • Конструкция

Современные медиаконвертеры поддерживают различные скорости передачи данных. Наибольшее распространение получили конвертеры 10/100, 10/100/1000 и 1000Мбит/с. Протоколонезависимые медиаконвертеры, как правило, обладают слотами для сменных трансиверов, которые определяют тип среды, протокол и скорость передачи данных. Наиболее эффективно использование трансиверов с форм-фактором SFP. Отдельно можно выделить медиаконвертер 2R, которые применяются для восстановления оптических сигналов в случае, если обе среды передачи данных представляют собой оптическое волокн

Дальность передачи данных может быть фиксированной или переменной. В первом случае имеются ввиду медиаконвертеры со встроенными оптическими портами. Для них дальность передачи данных определяется производителем и ее корректировка недоступна – порт встроен, а о подстройке мощности лазера передатчика или регулировке чувствительности приемника по финансовым соображениям и речи идти не может. В случае использования моделей со слотами под трансиверы, дальность передачи данных задается исходя из характеристик используемых трансиверов. Независимо от типа оптических портов, современные устройства позволяют соединять узлы, расстояние между которыми превышает 120 километров.

В зависимости от того, используется модель на узле связи или в помещении абонента, применяются устройства в различном исполнении:

  • В компактных корпусах standalone
  • В виде модулей для шасси 19"

У каждого исполнения есть свои стандартные преимущества – в шасси 19" может быть организовано резервирование по питанию, а с компактными корпусами могут использоваться как внешние, так и внутренние источники питания. Как в любом телекоммуникационном оборудовании, для блока питания медиаконвертеров используется стандартные напряжения питания: 220 В переменного тока или от 36 до 72 В постоянного тока.

Медиаконвертер без поддержки функций удаленного или локального управления используется для соединения локальных и удаленных сегментов сетей и при организации «последней мили». На более важных узлах сетей используются управляемые модели, которые позволяют вести мониторинг и подстройку параметров оборудования в зависимости от текущего состояния сети и поставленных задач.

Для управляемых моделей в компактном корпусе standalone необходимо наличие отдельной линии для подключения к порту управления, что неудобно при использовании нескольких конвертеров на одном узле. Для конвертерного шасси 19" существуют платы управления, которые позволяют вести мониторинг и производить настройку всех медиаконвертеров в шасси. Карты управления бывают двух типов: полнофункциональные (master) и дополнительные (slave). Использование карт двух типов позволяет организовывать каскады конвертерных шасси и использовать для управления ими одну линию. Контроля над всеми медиаконвертерами в сети может использоваться единая система мониторинга и управления.

Медиаконвертеры

Система мониторинга и контроля управляемых моделей позволяет:

  • Вести мониторинг параметров
  • Производить настройку параметров
  • Получать информацию о состоянии шасси в каскадах
  • Видеть общую картину по всем устройствам, используемым в сети
  • Сохранять информацию о событиях и авариях
  • Формировать отчеты

Медиаконвертеры всех производителей поддерживают одинаковые стандарты и протоколы, но использовать конвертеры разных производителей в паре не рекомендуется. В случае необходимости использования устройств разных производителей необходимо совпадение основных параметров, таких как рабочая длина волны, протокол и скорость передачи данных, соответствие мощности передатчика чувствительности приёмника. Еще одним недостатком использования оборудования разных производителей могут быть трудности с управлением всеми устройствами через единую систему управления.

Линейка моделей UpNet представлена устройствами для широкого применения с различными сочетаниями свойств и параметров, описанных выше.

Не забудьте ознакомиться с политикой конфиденциальности.

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве