Японские ученые создали лазер для Ethernet на 800 Гбит/с

Японские ученые из компании Lumentum создали лазер, который способен передавать сигналы со скоростью 224 Гбит/с по оптической линии связи на расстояние до 2 км. Исследователи отмечают, что с ростом потоковой передачи данных и других интернет-услуг внутренние каналы связи потребуют более высоких скоростей — 1,6 терабит в секунду и выше.

Новая разработка представляет собой активное оптическое устройство с электроабсорбционным модулятором и интегрированной распределенной обратной связью (EA-DFB) на основе кускового элемента (LE). Использование четырех полос лазеров в оптоволоконной линии позволит обеспечить передачу данных со скоростью 800 Гбит/с, что может стать особенно значимым для будущих приложений центров обработки данных.

Растущая потребность в передаче больших объемов данных, включая конференц-связь или потоковое видео, увеличит уже в текущем году инфраструктуру облачных сервисов на 27%. Однако это может способствовать замене существующей 400-гигабитной сети Ethernet (GbE) на 800-гигабитную, чтобы удовлетворить потребности в пропускной способности.

Исследователи сообщают, что новый лазер позволит обеспечить увеличение скорости при низкой себестоимости и малом энергопотреблении.

На виртуальной конференции по оптоволоконной связи (OFC), которая пройдет с 7 по 11 июня, Lumentum представит свои последние инновационные разработки.

В апреле 2020 года Ethernet Technology Consortium опубликовал спецификации стандарта 800 Gigabit Ethernet (800GbE), IEEE 802.3ck. Для его реализации предложили использовать два отдельных подключения 400 Gigabit, объединяемые на втором уровне OSI с учетом одного MAC-адреса.

В июле того же года компания Infinera, производитель оборудования для оптоволоконных коммуникационных сетей, вместе с Windstream, поставщиком информационных услуг, смогли достичь скорости передачи данных в 800 Гб/с на сегменте оптоволоконной сети, которая идет из Сан-Диего и Финикс (730 км). Инженеры применили лазерный луч, который делился на 8 частей.

Фото: www.lumentum.com

07.06.2021

Японские ученые создали лазер для Ethernet на 800 Гбит/с

По материалам Хабр

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!