ВОЛС для прослушивания далекого космоса

Группа исследователей из Австралийского национального университета продемонстрировала новый способ получения стабильного и четкого радиосигнала из космических глубин. Суть инновационной технологии заключается в использовании опорной частоты, которая способна не терять сигнал на дистанции более 300 километров.

 

Астрофизикам удалось исключительно точно синхронизировать сигнал при помощи двух телескопов, передав его по волоконно-оптическим телекоммуникационным сетям. Ученые сообщили, что помехи практически отсутствовали, а также сохранялась связь по другим каналам. Ранее для обнаружения высококачественного сигнала ученым приходилось использовать дорогостоящие атомные часы. Сейчас появилась возможность получить желаемый результат значительно сократив финансовые и временные затраты.

 

В перспективе исследователи планируют повысить чувствительность аппаратуры в 50 раз, что позволит улучшить качество восприятия сигналов из далекого космоса. Новая разработка будет особенно полезна для строящегося крупнейшего в мире радиоинтерферометра Square Kilometre Array, антенны которого расположены в Австралии и ЮАР. Технология не требует значительных переделок волоконно-оптической сети и допускает передачу по сетям обычного трафика данных и телефонных переговоров, позволяя использовать имеющиеся волоконно-оптические линии связи.

12.02.2018

ВОЛС для прослушивания далекого космоса

По материалам ComputerWorld

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!