Власти усиливают контроль безопасности сетей

Минцифры вводит обязательную госэкспертизу строительства сетей связи на их соответствие требованиям безопасности и отказоустойчивости. Оплачивать процесс будут сами операторы. По оценкам экспертов, затраты на проведение данной экспертизы могут составить от 2 до 10 % от всех расходов операторов на строительство сетей. Но главной проблемой и участники рынка, и аналитики называют рост административной нагрузки и коррупционные риски.

“КоммерсантЪ” ознакомился с законопроектом Минцифры, который обяжет операторов проходить обязательную государственную экспертизу для строительства сетей связи. Документ 20 февраля был направлен для проведения «регуляторной гильотины» в аппарат правительства, Минэкономики, Минюст и Аналитический центр при правительстве, следует из письма (есть у “Ъ”), подписанного заместителем главы Минцифры Олегом Ивановым.

Введение обязательной экспертизы сетей должно «упорядочить процедуры проектирования и ввода в эксплуатацию», масштабы которых в последние годы заметно увеличились, следует из пояснительной записки к законопроекту. Также идея призвана повысить «безопасность единой сети электросвязи РФ в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время».

Документ Минцифры предполагает, что операторы связи, прежде чем начать строительство сети, должны будут создать ее «фрагмент», который подвергнется обязательной экспертизе за счет самих участников рынка. Размер оплаты и порядок экспертизы определит правительство. Проверку фрагментов сети будет проводить специальная уполномоченная организация, которая передаст данные в Минцифры. Министерство в течение пяти рабочих дней должно внести их в специальный реестр.

Под действие проекта попадут сети междугородной и международной телефонной связи, фиксированной, мобильной, спутниковой, радиотелефонной, а также сети для распространения ТВ и радиовещания.

Фактически новые правила представляют собой возврат к госэкспертизе сетей связи, которую до 2012 года проводило ФГБУ «Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий», говорит независимый антикоррупционный эксперт Минюста Дмитрий Галушко. Когда Минцифры возглавил Николай Никифоров, требование, отмечает эксперт, было отменено.

Сейчас операторы тратят на строительство сети миллиарды рублей. МТС, например, в 2021 году планирует вложить порядка 16 млрд руб. в создание дополнительных 6,5 тыс. новых базовых станций в Москве и Подмосковье. «Вымпелком» в 2020 году заявлял, что в течение трех лет потратит 3 млрд руб. на строительство 5G-ready сети (поддерживает действующий стандарт LTE и сможет поддерживать 5G после его запуска) на всех станциях, в переходах и тоннелях московского метро.

Стоимость экспертизы может составить 5–10 % от всех расходов операторов на строительство сетей, полагает господин Галушко: "Законопроект повлечет дополнительные расходы операторов, а также замедлит сроки строительства сетей связи и внедрения новых технологий".

По мнению Алексея Бойко из MForum Analytics, стоимость экспертизы может составить 2–3 % от затрат на оборудование.

03.03.2021

Власти усиливают контроль безопасности сетей

По материалам КоммерсантЪ

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!