В России появилась первая защищенная квантовая сеть

Первая в России сеть, построенная на базе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS, запущена на базе волоконно-оптической сети Группы компаний ЮЛ-ком.

ViPNet QSS — совместная разработка компании "ИнфоТеКС" и Центра квантовых технологий физфака МГУ имени М.В. Ломоносова — представляет собой криптографическую систему, выполняющую протокол квантового распределения ключей. Ее основной функцией является выработка и распределение квантовых ключей в средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

В натоящий момент сеть функционирует в топологии «звезда» и соединяет 5 квантовых устройств, расположенных в Москве и распределяющих квантовые ключи шифрования на двадцать абонентских терминалов. Максимальная длина канала квантово-защищенной линии связи в рамках проекта составила 40 км.

Система обеспечивает доставку ключей шифрования в СКЗИ без участия человека, а также их полную конфиденциальность. Обновление ключей происходит со скоростью один ключ в минуту.

Основным преимуществом системы является максимальная защищенность передаваемых данных. Обмен данными происходит при помощи кубитов-фотонов, транслируемых по каналу оптической связи. В настоящее время разработка проходит сертификацию в ФСБ РФ.

В Группе компаний ЮЛ-ком считают, что в перспективе квантовые технологии будут активно использоваться в коммерческих целях.

"Мы имеем разветвленную оптическую сеть по Москве и Московской области, которая объединяет все крупнейшие ЦОДы Москвы. Кроме этого, наша сеть включает магистральное направление в Европейской части России. Все эти ресурсы мы готовы в перспективе использовать для расширения квантово-защищенной сети передачи данных", — отметил генеральный директор ЮЛ-ком Медиа Андрей Ершов.

"Построение квантово защищенной сети это уникальный проект для России, его реализация была бы невозможной, без надежных партнеров: Центра квантовых технологий физфака МГУ имени М.В. Ломоносова и компании ЮЛ-ком. — подчеркнул заместитель генерального директора компании "ИнфоТеКС" Дмитрий Гусев. — Надеемся, что данный проект станет хорошей демонстрационной площадкой преимуществ технологии квантового распределения ключей".

25.01.2022

В России появилась первая защищенная квантовая сеть

По материалам COMNEWS

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!