В проекте COSMICC используется SiN для оптического модуля 100 Гбит/с

Участники проекта ЕС H2020 COSMICC (CmOs Solutions for Mid-board Integrated Tranceivers with breakectivity at ultra-low cost) представили полностью упакованный модуль для оптического трансивера CWDM 2x50 Гбит/с, который обладает широкополосным доступом, нечувствительным к температуре слоем SiN на поверхности кремния (Si), интегрированными гибридными лазерами III-V/Si на чипах Si/SiN, а также использует технологию адиабатического соединения волокон через SiN и полимерные волноводы. По словам одного из участников проекта CEA-LETI, такой подход позволит создавать недорогие оптические приборы с низким энергопотреблением и менее сложные для применения в центрах обработки данных и суперкомпьютерах, требующих пропускную способность более 1 Тбит/с.

SiN в 10 раз менее чувствителен к температуре, чем просто кремний. Использование технологии позволяет значительно снизить стоимость и энергопотребление трансивера за счет того, что отсутствует необходимость в регулировке температуры в связи со сниженным тепловыделением. Модуль CWDM имеет кремниевый фотонный чип, который включает в себя 50 Гбит/с оптические модуляторы NRZ и фотоприемники, а также двухканальный CWDM-мультиплексор/демультиплексор. Электронная система управления демонстрирует оптимальный уровень потребления энергии 5,7 пДж/бит на канал при скорости передачи 50 Гбит/с.

Кроме того, участники проекта создали все основные элементы, необходимые для работы устройства 4x50G. Они также разработали библиотеку структурных элементов для подключения центров обработки данных с более высокой скоростью передачи данных. В разработке использовалась интеграционная платформа STMicroelectronics' silicon photonics.

"Новые решения необходимы для удовлетворения потребности в терабитных трансиверах с низкой стоимостью и низким энергопотреблением для поддержания экспоненциального роста трафика данных в центрах обработки данных и в высокопроизводительных вычислительных системах, - сказала Сеголен Оливье (Ségolène Olivier), координатор проекта ЕС. - Технология COSMICC обеспечит растущие потребности рынка с целевой стоимостью одного бита, которую традиционные WDM-трансиверы не могут удовлетворить".

Помимо CEA-LETI и STMicroelectronics (Италия и Франция), членами COSMICC являются Vario-Optics, Seagate, Finisar/II-VI, Université Paris Sud, Universita di Pavia, центр оптических исследований Саутгемптонского университета, университет Сен-Эндрюса, Коркский технологический институт, а также консультанты компании Ayming.

15.07.2020

В проекте COSMICC используется SiN для оптического модуля 100 Гбит/с

По материалам LIGHTWAVEONLINE

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!