Ученые в поиске замены Wi-Fi

В Техническом университете Эйндховена прошла успешная защита докторской диссертации, посвященная системам беспроводного обмена данными. Автор работы — физик Джоан О — предложила использовать инфракрасные сети взамен современным Wi-Fi сетям.  Если задуманное станет реальностью, то в отдельном помещении может полноценно осуществляться скоростной обмен данными без подверженности внешним помехам. В сообщении университета говорится, что можно добиться и увеличения скорости обмена данных, причем показатели превысят нынешние возможности Wi-Fi.

 

В настоящее время Wi-Fi сети функционируют в условиях стандартов 802.11n и 802.11ac. Роутеры, работающие по данным стандартам, обеспечивают скорость передачи данных от 0,45 до 1 Гбит/с. При наличии нескольких роутеров в одном здании могут появиться помехи и, как следствие, скорость обмена данными будет снижена. Джоан О предлагает задействовать инфракрасные излучатели и антенны, которые можно разместить в разных местах дома. При этом длина волны излучения может составить 1500 нм, а передатчики будут работать с частотой до 200 ТГц.

 

В ходе экспериментов с использованием инфракрасных излучателей и антенн, Джоан О удалось зафиксировать скорость обмена данными на уровне 42,8 Гбит/с на расстоянии 2,5 метра. К сожалению, в отличие от радиоволн, инфракрасное излучение не может проникать сквозь стены, поэтому инновационный передающий модуль должен быть установлен в каждом помещении квартиры. Пока систему тестировали только для скачивания данных.

03.04.2017

Ученые в поиске замены Wi-Fi
Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!