Телеком в ближайшей перспективе

В 2020 – 2030 годах в России предстоит заменить более 400 тыс. км волоконно-оптического кабеля, посчитали в J’son & Partners Consulting. Причем наиболее сильно этот процесс затронет сети крупных операторов связи.

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) отнесли связь к наименее пострадавшим от пандемии отраслям. Коронавирус оказал негативное влияние на мобильный сегмент, но в то же время способствовал росту выручки от интернет-доступа. Объем российского рынка телекоммуникаций по итогам 2020 года составит 1,79 трлн руб. В ближайшие годы рентабельность операторов связи останется на высоком уровне. По прогнозу аналитиков, совокупные инвестиции в развитие сетей 5G в России до 2027 года могут превысить 1 трлн руб.

НЕГАТИВНО, НО НЕ КРИТИЧНО

Согласно прогнозу, который опубликовало АКРА, совокупный объем российского рынка телекоммуникаций по итогам 2020 года составит 1,79 трлн рублей, что на 2% больше к уровню 2019-го. В среднесрочной перспективе агентство ожидает темпы роста на уровне, сопоставимом с инфляцией, то есть около 4% в год.

Коронавирус оказал негативное, но не критическое влияние на мобильный сегмент, формирующий существенную часть телекоммуникационной отрасли, считают аналитики. Закрытие границ во втором квартале 2020 года привело к снижению спроса на сотовую связь со стороны трудовых мигрантов и падению доходов от роуминга, что повлекло за собой сокращение выручки за указанный период на 1,6 процента. Однако уже в третьем квартале она вернулась к положительной динамике, увеличившись на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В частности, в связи с переходом потребителей на удаленный режим работы увеличилась продолжительность телефонных разговоров. Однако большая часть прироста голосового трафика была в границах используемых тарифных планов, поэтому ощутимого роста доходов операторов не произошло.

Эксперты оценивают прирост выручки мобильного сегмента за 2020 год на уровне около 1% и допускают восстановление темпов роста направления в 2021 году до докризисных значений при условии открытия границ к лету.

В среднесрочной перспективе ежегодные темпы прироста могут составить около 2,5-3% – замедление будет связано с постепенным исчерпанием возможностей для увеличения доходов на пользователя, а также с высокой степенью насыщенности рынка.

СПРОС НА ДОМАШНИЙ ИНТЕРНЕТ

Положительное влияние на развитие сегмента ШПД оказал вызванный пандемией переход на удаленный формат работы и учебы, а также возросший в этот период спрос на игры и другие онлайн-развлечения. Так, по результатам первого квартала 2020 года, выручка от фиксированного сегмента, основу которого составляет ШПД, выросла на 6,3% по отношению к соответствующему кварталу предыдущего года. Во втором и третьем кварталах рост по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 7,4 и 6,5% соответственно, что главным образом было обусловлено опережающим ростом количества абонентов.

Прирост выручки от услуг интернет-доступа по итогам 2020 года будет на уровне 5–6%. Но в дальнейшем среднегодовые темпы роста могут составить около 2% на фоне замедления темпов прироста числа новых абонентов вследствие насыщения рынка.

Эксперты отмечают, что основными источниками выручки телекоммуникационного рынка в ближайшие годы останутся мобильный сегмент и ШПД. В течение ближайших пяти лет продолжится снижение числа абонентов в сегменте фиксированной телефонии – на уровне около 10% ежегодно – в связи с популяризацией мобильной связи и различных мессенджеров.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Пандемия не привела к значительному сокращению капитальных затрат ключевых игроков отрасли и ухудшению их кредитного качества, отмечают эксперты. Так, отношение суммарного объема капитальных затрат сектора к выручке по итогам второго и третьего кварталов 2020 года составило 21% против 19 и 18% соответственно годом ранее. Кроме того, в ближайшие годы рентабельность телекоммуникационных компаний останется на высоком уровне. В среднесрочной перспективе она будет в значительной степени определяться тем, удастся ли игрокам рынка переложить операционные и капитальные затраты на конечных потребителей.

Существенное увеличение ARPU в среднесрочной перспективе может быть связано с массовым переходом на 5G.

"Тем не менее на текущий момент трудно оценить возможность перенесения расходов операторов, сопряженных с развитием сетей пятого поколения, на конечных пользователей, особенно в массовом сегменте. В целом, в ближайшие годы рентабельность операторов, несмотря на некоторое снижение, останется на высоком уровне – около 33%", – говорится в прогнозе АКРА.

ТРИЛЛИОН ДЛЯ 5G

Эксперты предполагают, что основным драйвером капитальных затрат операторов в ближайшие годы станет развертывание сетей 5G

При этом они указывают на то, что перспективы развития пятого поколения в РФ остаются неопределенными из-за отсутствия решения по выделению частот, в которых будет происходить развертывание сетей, а также из-за требований по использованию исключительно российского оборудования. Эти факторы во многом определяют объем необходимых инвестиций и сроки внедрения новой технологии.

В исследовании отмечается, что при реализации развертывания сетей 5G в диапазоне 4,8–4,99 ГГц объем капитальных затрат будет выше ввиду более высокой плотности базовых станций и большего расхода электроэнергии. Кроме того, потребуется более дорогое оборудование, это обусловлено тем, что большинство поставщиков производят базовые станции для использования на других частотах.

По расчетам экспертов, совокупные инвестиции в развитие 5G в России с 2021 по 2027 год могут составить 1,0–1,1 трлн рублей.

08.02.2021

По материалам RSpectr

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!