Стартап Lumenisity из Великобритании представил свою разработку: полые волоконно-оптические кабели для систем DWDM

Как следует из названия заголовка, в полом оптоволоконном кабеле CoreSmart™ в качестве среды передачи данных внутри сердцевины волокна используется не стекло, а воздух. Воздушная среда оказывает меньшее сопротивление распространяющемуся свету, чем стекло, а также не имеет недостатков, характерных для стеклянных сердечников. Волоконно-оптический кабель предназначен для работы в составе DWDM-систем протяженностью более 10 км.

По словам разработчиков, данные передаются в полых волокнах на 50% быстрее, что позволяет уменьшить нелинейные эффекты, вызванные мощностью передаваемого сигнала. Однако существуют и слабые стороны технологии – это высокозатратное производство полых кабелей в больших объемах и проведение монтажных работ повышенной сложности.  

Разработчикам Lumenisity совместно с исследователями Саутгемптонского университета (Великобритания) удалось решить проблему, которая возникла раннее, в прошлом поколении полых кабелей (на основе фотонной запрещенной зоны). Такие кабели по своей сути являлись многогодовыми, а значит были подвержены влиянию паразитной межмодовой дисперсии. Полые кабели CoreSmart™ изготовлены с использованием запатентованной технологии NANF и являются одномодовыми, обеспечивая непрерывную передачу на длине волны 1310 нм, а также в диапазонах C и L.

Разработчики заявили, что CoreSmart™ продемонстрировал уровень затухания оптического сигнала порядка 2 дБ/км в широком диапазоне температур, совместим с обычными волоконно-оптическими кабелями и оборудованием. Полый кабель можно сращивать с традиционным оптоволокном в полевых условиях, используя имеющиеся адаптеры.

В пресс-релизе Lumenisity говорится, что благодаря сотрудничеству с рядом компаний, расположенных в разных уголках планеты, удалось развернуть несколько систем передачи на основе полых кабелей, часть из которых работает уже более трех лет.

Основываясь на полученных результатах, Компания заявляет, что полые кабели позволили организовать множество каналов 10 Гбит/с в том, что в пресс-релизе называется «полной широкополосной возможностью DWDM» (full broadband DWDM capability). Исследователи планируют уже в ближайшие месяцы провести тестирование на значительно больших скоростях.

"Это наш первый из нескольких запланированных пресс-релизов, в которых мы будем рассказывать о нашей запатентованной новаторской технологии, - сказал Майк Фейк, директор по управлению продуктами в Lumenisity. - Мы гордимся тем, что являемся лидером в области разработки и вывода на рынок развертываемой технологии полого волокна с производительностью, которая может дать нашим клиентам реальные преимущества в различных сетевых приложениях".

26.10.2020

Стартап Lumenisity из Великобритании представил свою разработку: полые волоконно-оптические кабели для систем DWDM

По материалам LIGHTWAVEONLINE

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!