Средняя скорость мобильного интернета в России достигла 24 Мбит/с

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily опубликовало итоги проведенного исследования, в ходе которого оценивалась скорость передачи данных в сотовых сетях различных операторов. Результаты включают обезличенные данные, которые были получены в течение октября (более чем в 30 крупнейших городах РФ) на основании десятков тысяч замеров, в т.ч. проведенных с помощью собственного приложения для измерения интернет-скорости на устройстве пользователя «Мегабитус». Один и тот же абонент мог запускать «Мегабитус» дома, в офисе, в магазине, на даче, а также тестировать скорость в Wi-Fi-сетях. Оценка происходила по достигнутой скорости передачи данных (максимальная, минимальная, арифметическое среднее), а также по другим параметрам, описанных ГОСТом (коэффициент успешных входов в систему (успешных попыток установления соединения), время входа в систему (для 80% и 95% попыток), коэффициент неуспешных передач и т.д.). Скорость была зафиксирована более чем в 20 сотовых сетях (и в нескольких десятках фиксированных), однако показатели приведены только по крупнейшим из них: МТС, «МегаФон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), Tele2, «Ростелеком», «ЭР-Телеком», МГТС.

Результаты исследования показали, что самым быстрым среди операторов «большой четверки» с услугой мобильного интернета оказался «МегаФон». Средняя скорость мобильного интернета в сети этой компании, учитывающая загрузку контента и просмотр сайтов, достигла 38,6 Мбит/с, что почти в два раза превышает аналогичные показатели МТС (19,7 Мбит/сек) и «Вымпелком» (18,4 Мбит/сек), у Tele2 анализируемый показатель составил – 14,4 Мбит/сек. Таким образом, четыре крупнейшие мобильные сети страны обеспечивают среднюю скорость на уровне 24 Мбит/сек.

Что касается максимальной скорости, то безусловным лидером является «МегаФон» – 229,5 Мбит/с. Последующие места распределились следующим образом: «ВымпелКом» – 160,5 Мбит/с, МТС – 94,1 Мбит/с, Tele2 – 88,4 Мбит/с. Показатель измерялся только для сотовых сетей; он менее значим, чем средняя скорость, но позволяет оценить технические параметры сети.

Если рассматривать фиксированные сети веб-доступа, то средняя скорость оказалась наиболее высокой у МГТС (МТС) – 67 Мбит/с. «Ростелеком» показал результат в 55,3 Мбит/с. У «ЭР-Телекома» зафиксирована скорость в 39,8 Мбит/с, у «ВымпелКома» – 31 Мбит/с. Средний результат среди всех провайдеров составил 48,3 Мбит/с. 

02.11.2020

Средняя скорость мобильного интернета в России достигла 24 Мбит/с

По материалам TELECOMDAILY

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!