Российские ученые разрабатывают технологию производства комплектующих для ВОЛС

Сотрудники Центра компетенций НТИ «Фотоника» при Пермском университете (ПГНИУ) работают над созданием технологии и технологического оборудования для производства активных компонентов фотонных интегральных схем (ФИС) на платформе InP. Речь идет о производстве фотоприемников, которые используются для передачи сигнала с интернет-кабеля на пользовательские устройства. Новая разработка позволит организовать отечественное производство комплектующих для оптоволоконных линий связи и снизить зависимость импорта.

"Основной целью проекта является разработка полностью отечественной технологии производства активных компонентов ФИС, – рассказал руководитель проекта, доцент кафедры нанотехнологии и микросистемной техники ПГНИУ Антон Журавлев. – В рамках проекта разрабатываются два типа фотоприемных модулей на платформе InP. На данный выполнено эскизное проектирование одного из типов фотоприемных модулей, предназначенный для систем мониторинга окружающей среды. В этом году будет завершено эскизное проектирование второй модификации фотоприемного модуля для систем телекоммуникаций, также будут изготовлены первые макеты устройств. В дальнейшем планируется расширение линейки продукции с целью ее применения в различном оборудовании и приборах".

В рамках разработки эскизного проекта ученые провели необходимые расчеты конструкции всего модуля и его составных частей: кристалла, корпуса, оптических компонентов. В результате был выбран оптимальный вариант для дальнейшей проработки.

Помимо телеком-отрасли компоненты ФИС планируется использовать для систем мониторинга окружающей среды, медицинской фотоники и в других сферах. Ожидается, что работы по проекту будут завершены в 2024 году.

22.03.2022

Российские ученые разрабатывают технологию производства комплектующих для ВОЛС

По материалам Центр НТИ Фотоника

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!