Российские тропосферные станции обеспечат связью труднодоступные регионы

Холдинг «Росэлектроника», входящий в государственную корпорацию Ростех, планирует запустить серийное производство цифровых помехозащищенных станций тропосферной связи гражданского назначения «Гроза». Новое оборудование позволит обеспечить связь в радиусе 230 км в труднодоступных и малонаселенных районах России. 

Технология передачи данных, на базе которой разработана система, основана на отражении сигнала от тропосферы – нижнего слоя атмосферы. Антенна диаметром 1,5 метра может быть установлена на крыше здания, мобильной мачте или треноге. В комплектацию также входит высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи на основе нейронных сетей. Встроенные алгоритмы обработки информации позволяют оборудованию «обучаться» в процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов.

Важно отметить, что система обеспечивает довольно высокую пропускную способность сети. Оборудование позволит передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи. 

«Тропосферная связь активно используется в вооруженных силах, но мы видим большой потенциал у этой технологии на гражданском рынке. В настоящее время высокоскоростные тропосферные станции в России серийно не выпускаются. Наше решение может стать экономически выгодной альтернативой спутниковой связи, поскольку его применение не требует аренды спутникового канала. Разработка позволит обеспечить связью труднодоступные районы в горной местности, вдоль береговых линий, на Крайнем Севере и в других удаленных точках страны. Серийное производство планируется начать в 2022 году», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Ожидается, что основными пользователями оборудования станут операторы связи, органы государственной власти, энергетические, нефтяные и газовые компании.

10.02.2021

Российские тропосферные станции обеспечат связью труднодоступные регионы

По материалам Ростех

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!