Рекордная скорость передачи установлена благодаря одному оптическому чипу

Группе австралийских исследователей из университетов Монаша, Суинберна и Мельбурна удалось установить рекордную скорость передачи данных с помощью одного оптического чипа, позволяющего загрузить до 1000 фильмов высокой четкости в считанные секунды — 44,2 Тбит/с или 5,525 Тбайт/с. К примеру, при такой скорости передать содержимое 50 дисков Blu-ray Ultra HD объемом 100 Гбайт каждый можно всего за одну секунду.

Демонстрации такого масштаба, как правило, проводятся в лаборатории. Но для этого эксперимента исследователи использовали существующую инфраструктуру связи для проведения нагрузочного тестирования. Новая технология позволит не только увеличить пропускную способность австралийских телекоммуникаций, но поддержать мировой высокоскоростной интернет во время пиковых нагрузок на сети.

Для проведения исследования было проложено 76,6 км «темного» оптического волокна между кампусами Мельбурнского королевского технологического института и Клейтонского университета в Монаше. Для достижения рекордной скорости специалисты использовали новую технологию микрокомб (micro-combs), которая обеспечила более эффективную передачу данных. Эти микросоты генерируются внутри волокна кабеля встроенными резонаторами с микроплоскостями. По словам исследователей, в реальных условиях технология была испытана впервые.

"Эксперимент демонстрирует способности существующих оптоволоконных сетей. Наша разработка масштабируема и может стать основой не только для используемых коммуникационных сетей, но и будущих", – отметил руководитель группы исследователей, лектор Университета Монаша Билл Коркоран (Bill Corcoran).

Воспользоваться подобной скоростью передачи данных в домашних условиях в ближайшей перспективе не получится. По мнению исследователей, даже если технология «станет на коммерческие рельсы», первыми, кто сможет ее использовать, скорее всего, станут центры обработки данных. В конце концов гигабитный интернет существует уже продолжительное время, однако до сих пор встречается далеко не везде. Тем не менее, добавляют специалисты, если новая технология станет достаточно дешевой, то однажды она может стать доступной для обычных потребителей.

25.05.2020

Рекордная скорость передачи  установлена благодаря одному оптическому чипу

По материалам TechXplore

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!