Рекордная дальность передачи по ВОЛС

Ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с исследователями из компании Qualcomm удалось организовать передачу данных на 12 тысяч километров без применения дорогостоящего оборудования — ретрансляторов, обеспечивающих передачу сигналов на дальние расстояния.

В современных сетях один оптоволоконный кабель может вместить в себя от 30 до 200 каналов передачи данных, использующих различную частоту. Причина потери данных заключается в том, что при увеличении расстояния сигналы в различных каналах начинают наслаиваться друг на друга. В настоящее время проблема решается с помощью установки сложных и дорогих ретрансляторов.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Science. Новая технология может помочь решить не только одну из основных проблем волоконно-оптических сетей — искажение сигнала на дальних расстояниях, но и значительно удешевить строительство оптоволоконных сетей связи. Участники эксперимента говорят о своем достижении, как о преодолении «величайшего барьера» волоконно-оптических сетей (biggestlimits).

Как известно, наслаивание сигналов в оптоволоконном кабеле происходит по определенным законам. Суть данного изобретения состоит в нивелировании искажений за счет сконфигурированных сигналов — заранее и определенным образом. Предложенная система основана на принципе частотного гребня. Как только частота одного из сигналов изменяется, она синхронизирует частоты других сигналов и таким образом они постоянно находятся на определенном расстоянии друг от друга в частотном спектре. Более того, система позволяет расшифровать данные на принимающем конце, даже если они были наложены друг на друга.

"Сегодняшние оптоволоконные системы похожи на зыбучий песок. Чем больше вы сопротивляетесь в зыбучем песке, тем больше погружаетесь в него, - пояснил руководитель исследования Никола Алик (Nikola Alic). - В оптоволокне, начиная с определенного момента, чем больше вы добавляете мощности к сигналу, тем большую величину искажения получаете. Это затрудняет передачу сигнала на большое расстояние".

02.07.2015

Рекордная дальность передачи по ВОЛС

По материалам CNews

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!