Продажи приемопередатчиков Ethernet установили рекорд в 2020 году

Несмотря на последствия пандемии COVID-19, включая проблемы с цепочкой поставок, продажи оптических приемопередатчиков Ethernet в 2020 году достигли 3,7 миллиарда долларов, что стало новым рекордом, согласно исследованию LightCounting. Данный показатель демонстрирует рост на 33% по сравнению с 2019 годом, когда продажи упали на 18%, что стало первым ежегодным падением с 2009 года. LightCounting в своем последнем отчете «High Speed ​​Ethernet Optics Report» представил прогнозные оценки, согласно которым спрос на модули Ethernet будет оставаться высоким в течение следующих нескольких лет, несмотря на появление совместно упакованной оптики.

В то время как поставщики услуг и операторы корпоративных сетей в первой половине 2020 года вкладывали значительные средства, чтобы справиться с резким скачком спроса на пропускную способность, вызванным COVID-19, во второй половине анализируемого периода этот импульс значительно снизился. Облачные же компании, наоборот, поддерживали высокий спрос на оптические трансиверы Ethernet в течение года, что значительно повлияло на общий рост.

Во второй половине 2020 года спрос на устаревшие продукты Ethernet снизился и первенство было отдано высокоскоростным модулям со скоростью 100 Гбит/с и выше. Например, в последнем квартале года выросли продажи приемопередатчиков 200 Gigabit Ethernet (GbE) FR4. LightCounting ожидает, что Facebook увеличит закупки таких устройств в этом и в следующем году. Также компания сообщает, что Google рассматривает возможность использования трансиверов 2x400GbE для развертывания сетей в 2022 году.

Сложившиеся тенденции являются хорошим предзнаменованием развития высокоскоростной оптики Ethernet в ближайшие пять лет. В прогнозируемый период ожидается рост спроса на модули 400GbE и 2x400GbE (800G), что обеспечит совокупный среднегодовой темп роста (CAGR Compound annual growth rate, англ.) для приемопередатчиков Ethernet чуть более 10% в период с 2021 по 2026 год. Как следствие, в 2026 году общий рынок подключения к Ethernet может достигнуть показателя 6,8 миллиарда долларов, не включая доходы от совместной оптики (CPO – Co-Packaged Optics, англ.).

В LightCounting полагают, что в течение прогнозируемого периода будет наблюдаться увеличение спроса на чиплеты 800G CPO, как показано на графике. Однако аналитики компании допускают, что они могут быть несколько оптимистичны в отношении данного прогноза, учитывая временной интервал, который иногда требуется отрасли, чтобы принять новую технологию, особенно с учетом того, что первая волна предложений CPO, вероятно, будет основана на патентованных разработках. Ранее аналитики прогнозировали, что старт продаж CPO начнется в 2022 году (в отчете «Ожидаемые развертывания объединенной оптики в 2022 году: LightCounting»). Эксперты ожидают, что облачные компании и крупные предприятия начнут ограниченное развертывание CPO в 2025-2026 гг.

05.04.2021

По материалам LIGHTWAVEONLINE

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!