Принят стандарт для домашних симметричных оптических сетей

Действующие стандарты XG-PON (ITU-T G.987.2) и 10GE-PON (IEEE Standard 802.3) для подключения домашних пользователей по 10-Гбит/с оптоволокну, по пассивным оптическим сетям или PON (passive optical network), позволяют организовать высокоскоростную передачу данных на дальности до 20 километров в асимметричном режиме. Нисходящий трафик при этом достигает максимума 10 Гбит/с, а исходящий — не выше 2,5 Гбит/с. Благодаря этому стоимость оборудования для пользователя ощутимо снижается, но в ряде случаев асимметрия не удовлетворяет потребностям клиента. К примеру, симметричный трафик нужен для совместной работы удаленных офисов, для облачной телефонии, для организации виртуальных частных сетей и других услуг, связанных с передачей больших объемов данных. Именно такой стандарт на основе существующих разработок и сетей представил Международный институт электросвязи International Telecommunications Union (ITU).

 

В начале марта офис ITU-T опубликовал новый стандарт для пассивных оптических сетей с симметричным доступом — XGS-PON (ITU G.9807.1). Стандарт XGS-PON «заново использует» уже развернутые сети XG-PON (там, где это возможно) и опирается на предшествующие стандарты XG-PON и 10GE-PON как в описании физического уровня, так и в части используемого протокола и механизмов управления и контроля. Проще говоря, совместимые со стандартом XGS-PON новые оптические терминалы (OLT) способны работать как с новыми «симметричными» абонентами XGS-PON ONU (optical network unit), так и со старыми «асимметричными» абонентами XG-PON ONU. Таким образом, новый стандарт гарантирует обратную совместимость оборудования. Добавим, к каждому оптическому терминалу XGS-PON OLT можно подключать до 128 абонентов XGS-PON ONU, обеспечивая подключение в режиме точка-многоточка.

Сферы применения PONМногообразие сфер применения пассивных оптических сетей (ALU)

 

Фактическое уплотнение исходящего канала произошло за счет измененного плана длин волн, который совместим с существующим планом волн для стандартов G-PON, XG-PON и NG-PON2. Интересно, что институт ITU не остановился на достигнутом и приступил к изучению вопроса дальнейшего уплотнения каналов для домашних оптических сетей. На повестке дня вопрос разработки плана для перехода на скорость передачи 25 Гбит/с, а в перспективе на 100 Гбит/с.

04.03.2016

Принят стандарт для домашних симметричных оптических сетей

По материалам Lightwave

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!