Приемопередатчики 800G Ethernet станут самыми популярными в мегацентрах обработки данных

По данным LightCounting, три неценовых фактора окажут существенное влияние на увеличение спроса на высокоскоростные трансиверы 800G Ethernet. В ближайшие несколько лет он может оказаться более высоким, чем предполагалось ранее.

Оптические трансиверы, обеспечивающие передачу данных на скорости 800G Ethernet, только начинают поставляться на рынок. Аналитики ожидают, что их популярность среди пяти крупнейших операторов облачных и гипермасштабируемых центров обработки данных Alibaba, Amazon, Facebook, Google и Microsoft быстро возрастет. По прогнозным оценкам исследовательской компании Mega Data Center Optics, в 2026 году эти пять компаний потратят более 1,8 миллиарда долларов на модули 800G Ethernet.

Трансиверы 800G Ethernet В целом большая пятерка потратит более 3 миллиардов долларов на трансиверы Ethernet в 2026 году по сравнению с 1,4 миллиардом долларов в 2020 году (см. диаграмму). Эти прогнозы не включают ожидаемые поставки модулей 1,6 Тбит/с, которые, как предсказывают аналитики LightCounting, начнет внедрять Google ближе к концу прогнозируемого периода.

Каковы же причины такого стремительного роста? Аналитики LightCounting выделяют три ключевых фактора, которые могут повлиять на формирование спроса:

  1. Продолжающийся значительный рост трафика данных, в первую очередь обусловленный внедрением большого количества приложений на основе искусственного интеллекта (по данным Google, опубликованным на OFC 2021).
  2. Развитие и оптимизация производства трансиверов Ethernet 800G и необходимых вспомогательных компонентов.
  3. Более высокий, чем ожидалось, спрос на полосу пропускания в кластерах центров обработки данных, проектируемых на основе технологии DWDM.

По данным исследовательской компании, рынок увидит внедрение когерентных модулей 800ZR в период 2023-2024 годов. Между тем, по мнению LightCounting, в 2024 году начнется развертывание совместно упакованной оптики в облачных центрах обработки данных.

23.07.2021

По материалам Lightwaveonline

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!