Первый интегрированный оптический Ethernet-коммутатор на базе кремниевой фотоники

Компания Intel планировала начать коммерческие поставки кремниево-фотонных компонентов еще в 2015 году, но готовое решение представила только сейчас. Им стал первый в отрасли совмещенный оптический Ethernet-коммутатор с многокристальным сетевым микропроцессором с прямым оптическим входом.

Медные линии связи не позволяют наращивать плотность каналов связи и оптимизировать количество интерфейсов. В этом может помочь оптика, но не просто оптика, а интегрированная в сетевые процессоры. Крайне важно убрать электрические цепи-посредники при передаче данных от оптического порта на панели коммутатора в процессор. Новый интегрированный (совмещенный) чип программируемого Ethernet-коммутатора позволяет это сделать.

Совмещенное решение представляет собой устройство с чипом ASIC Barefoot Tofino 2. Этот программируемый Ethernet-коммутатор разработала компания Barefoot Networks, которую Intel приобрела ее в прошлом году. На одной с коммутатором подложке расположено 8 «движков» Intel на базе кремниевой фотоники. Каждый из них способен работать с пропускной способностью до 1,6 Тбит/с. Данные заводятся в «движок» в виде оптических сигналов по четырем 400-Гбит/с портам (400GBase-DR4). На выходе «движка» обычные электрические сигналы, которые уходят в SerDes-порты коммутатора, таким образом, коммутатор Barefoot Tofino 2 может обрабатывать данные со скоростью 12,8 Тбит/с. Возможности преобразователей SerDes коммутатора можно менять в сторону увеличения пропускной способности или в сторону экономии потребления и, соответственно, задавать диапазон возможностей коммутатора.

Следующее поколение коммутаторов Barefoot Tofino NG обещает увеличить скорость работы до 25,6 Тбайт/с и даже свыше 51,2 Тбайт/с. Возможно, что для этих целей в устройстве может быть размещено два ASIC.

07.03.2020

Первый интегрированный оптический Ethernet-коммутатор на базе кремниевой фотоники

По материалам ServerNews

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!