Первая в России квантовая линия связи соединит две столицы

Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила разработанную ОАО РЖД «дорожную карту» по развитию квантовых коммуникаций. Одним из первых ее проектов станет строительство магистральной квантовой сети Москва Санкт-Петербург протяженностью около 800 км. Сеть позволит апробировать технологии и сетевую архитектуру, решить вопросы стандартизации и сертификации оборудования, а также выстроить модель взаимодействия разработчиков, интеграторов, телекоммуникационных операторов и конечных потребителей.

В рамках «дорожной карты» до 2024 года запланировано более 120 мероприятий и проектов по созданию квантовых сетей связи и специального оборудования, разработке абонентских устройств, развитию квантового интернета вещей и подготовке профессиональных кадров. Протяженность квантовых сетей к 2024 году должна составить 7 тысяч км, а к 2030 году 15 тысяч км.

Инфраструктура РЖД уже объединяет более 75 тысяч километров оптоволоконных сетей и собственные системы связи по всей стране. "Интегрируя наши возможности с усилиями участников рынка и регуляторов, мы сможем выстроить модель кооперации от базовых научных разработок до конечного применения", рассказал заместитель главы РЖД Сергей Кобзев.

«Дорожная карта» по квантовым коммуникациям второй утвержденный документ по теме в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Первой стала одобренная «дорожная карта» «Росатома» по квантовым вычислениям.

07.09.2020

Первая в России квантовая линия связи соединит две столицы

По материалам Телеспутник

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!