Операторы обещают обеспечить связью 80% федеральных трасс

По словам министра, операторы связи будут строить сети связи вдоль автодорог на собственные средства. При этом он подчеркнул, что операторы сталкиваются с серьезным препятствием в виде стоимости подключения базовой станции к электросетям, что обходится достаточно дорого.

"Для операторов убыточна деятельность по установке базовых станций на дорогах. Для них это неэффективные расходы. На отдельных федеральных трассах – в Якутии – стоимость подведения энергетики даже по согласованному тарифу такая, что операторы, и так испытывающие убыток в части базовой станции, должны еще в 10 раз больше заплатить, чтобы ее подключить к электричеству. Мы не можем это делать за счет энергетиков, но мы не можем это делать за счет операторов тоже. Мы их и так обременили делать это за свои деньги, но хотя бы с электричеством помочь [можем]", – цитирует ТАСС слова Максута Шадаева.

Глава Минцифры обратился к президенту с просьбой поручить регионам обеспечить технические условия по подключению базовых станций вдоль трасс. Эти меры существенно ускорят развитие сотовой инфраструктуры вдоль федеральных трасс.

Также глава Минцифры предложил использовать плату за радиочастотный спектр для мотивации операторов, проводящих интернет в малые населенные пункты. При этом здесь также нужно решать вопрос понижения стоимости размещения кабелей на опорах линий электропередач.

Ранее стало известно, что с 2023 года в России можно будет установить базовые станции сотовой связи стандарта 4G/LTE только российского производства.

05.08.2021

По материалам Телеспутник

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!