Объем рынка телеком-услуг за год не изменился

Объем мирового рынка телекоммуникационных услуг, включая платное ТВ, по итогам 2020 года достиг 1,53 трлн долларов, что примерно соответствует показателю годичной давности. Такие данные приводятся в исследовании International Data Corporation (IDC).

В 2019 году на рынке имел место небольшой рост – на 0,8%. В 2020 году сильно влияние оказала пандемия коронавируса COVID-19. Из-за нее в первом полугодии существенно сократились расходы пользователей и абонентские базы операторов. Спад произошел по причине ограничений, вводимых властями стран для борьбы с распространением инфекции, а также из-за общего пессимизма и беспокойства, которые вынуждали людей тратить меньше денег на несущественные продукты и услуги.

Во второй половине 2020 года спрос в телекоме восстановился, чему способствовали меры поддержки экономики и вакцинация населения. Возобновившийся оптимизм помог глобальным и региональным рынкам компенсировать убытки, зафиксированные в первом полугодии, и приблизиться к результатам 2019 года.

Как отмечается в исследовании, пандемия резко изменила тенденции, которые долгое время определяли ситуацию на телекоммуникационном рынке. Услуги фиксированной связи внезапно стали для потребителей наиболее важным средством подключения к интернету, поскольку они помогали им работать, учиться и развлекаться в домашних условиях.

Динамика роста расходов на услуги фиксированной связи в B2B-сегменте, напротив, существенно ухудшилась, но операторов связи спасли долгосрочные контракты с компаниями. Еще один тренд в условиях пандемии – бизнес стал чаще отказываться от традиционной телефонии. Много компаний, представляющих малый бизнес, закрылись, а большинство оставшихся предприятий урезали затраты на такие услуги.

На рынке мобильной связи в 2020 году также наблюдалось снижение расходов во многом из-за замедленного продления контрактов, сокращения расходов вне пакетных тарифов и резкого падения доходов операторов от роуминга.

Крупнейшим региональным рынком телекоммуникационных услуг остались страны Северной и Южной Америки, где объем расходов на такие сервисы по итогам 2020 года составил 583 млрд долларов, что на 0,7% больше, чем годом ранее. В Азиатско-Тихоокеанском регионе затраты компаний и потребителей на услуги связи остались неизменными (482 млрд долларов), а в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) они уменьшились на 0,8% (до 467 млрд долларов).

12.05.2021

Объем рынка телеком-услуг за год не изменился

По материалам DailyComm

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!