Новый рекорд скорости передачи данных по оптоволокну

Мировой объем данных стремительно увеличивается, а вместе с ним растет и спрос на все более высокоскоростные технологии передачи данных. Инженеры из Иллинойского университета достигли рекордной скорости передачи данных по оптоволокну.

 

Разработка была представлена в ходе конференции Optical Fiber Communication Conference and Exposition. Команда ученых под руководством профессора кафедры электрической и компьютерной инженерии Мильтона Фенга (Milton Feng) работает над совершенствованием оптоволоконной технологии с вертикально-излучающими лазерами (VCSEL) уже длительное время. В 2014 году они первыми в США смогли организовать передачу больших массивов данных на скорости 40 Гбит/с на один канал без ошибок. Теперь им покорилась вершина в 57 Гбит/с в условиях комнатной температуры.

 

Стоит отметить, что речь идет о передаче данных именно по одному оптоволоконному каналу, так как уже создавались системы, объединяющие сотни таких каналов и достигающие скоростей порядка сотен терабит в секунду. При повышении температуры до 85 градусов Цельсия безошибочная передача данных была возможна только на скорости 50 Гбит/с. Как отметил господин Фенг, получение высоких скоростей при высоких температурах является сложной задачей, так как при нагреве ухудшаются характеристики используемых в кабелях материалов. Но организация охлаждения также затратная затея, сопряженная с неудобствами. Поэтому важной является разработка технологией, которые выдерживают высокие температуры.

 

Изобретатели считают, что их разработка может найти применение не только в ЦОД, но и в самолетах. Сама научная работа опубликована под названием "50 Gb/s Error-Free Data Transmission of 850 nm Oxide-Confined VCSELs", но, к сожалению, свободного доступа пока к ней нет.

27.03.2016

Новый рекорд скорости передачи данных по оптоволокну

По материалам 3dnews

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!