Не было печали, петабайты прокачали: точки обмена интернет-трафиком ставят новые рекорды скорости и объема данных

В связи с эпидемиологическими мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, предпринимаемыми практически по всей планете, все более очевидной становится крайняя важность всемирной сетевой инфраструктуры. Изоляция и карантины приводят к тому, что нагрузка на сети по всему миру растет.

Уже побиты практически все рекорды — как по скорости, так и по объему передаваемых данных.

AMS-IX: статистика за год. Очевиден быстрый рост трафика с января-февраля 2020 года

В связи с нашествием COVID-19 меняется характер использования Интернет. Все больше людей выполняют свою работу удаленно, как следствие, растет трафик видеоконференций. Домашние пользователи, соблюдающие карантин, также активно пользуются стриминговыми видеосервисами, игровыми онлайн-площадками и социальными сетями. Как оказалось, видеотрафик может вырасти на 50% практически за пару недель.

AMS-IX: характер суточной нагрузки на сети

Неудивительно, что бьются все рекорды: ещё 30 марта Amsterdam Internet Exchange (AMS-IX), объединяющая более 875 сетей (в основном, европейских) взяла планку 8 терабит в секунду, что было зафиксировано в тот день в 20:30. Цифровая жизнь стала существенно опережать реальную и если в феврале дневной объем трафика по данным AMX-IX составлял от 48 до 50 Пбайт, то сейчас этот показатель вырос в среднем на 17%, до 56–58 Пбайт.

Крупнейшая в мире точка обмена трафиком, DE-CIX во Франкфурте, также сообщает о рекордном потоке со скоростью более 9,1 Тбит/с, зафиксированном 10 марта. По ее данным, объем видеотрафика вырос вдвое в сравнении «довирусными» временами. Отмечается 50% рост трафика класса CDN (сетей доставки контента), а количество пользователей в онлайне, пользующихся облачными игровыми службами, выросло на 100%.

По данным, DE-CIX структура использования Интернет-ресурсов пользователями существенно изменилась. Теперь они находятся в онлайн-режиме существенно чаще и остаются в сети на более продолжительное время в течение дня. Если раньше характер потребления сетевого трафика имел несколько ярко выраженных пиков, в районе 6 часов утра и 9 часов вечера (начало и конец рабочего дня, соответственно), то теперь он принял более сглаженный характер и остается высоким в течение всего светового дня.

MSK-IX: начиная c 28.02 объемы уверенно растут

Есть и отечественные рекорды: 30 марта в 19:35 по московскому времени компания MSK-IX, выполняющая те же функции, что упомянутые выше AMS-IX и DE-CIX, зафиксировала скорость 4 Тбит/с. Причины и характер изменений те же, что и в других странах: люди стали проводить гораздо больше времени дома, повысилась доля работающих удаленно, а все современные развлекательные службы, от игровых до музыкальных, базируются на интернет-технологиях, так что неудивительно, что объемы и скорости трафика растут ударными темпами.

Суточное потребление по данным MSK-IX

В связи с этим следует отметить, что поддержка сетей в рабочем состоянии сейчас особенно важна и сети уязвимы, как никогда. Всем крупным провайдерам следует повысить свою бдительность, как в отношении ошибок сотрудников, так и возможных целевых атак. Похоже, человечество как никогда сильно зависит сейчас от корректного функционирования компьютерных сетей.

06.04.2020

По материалам ServerNews

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!