На базе МГУ развернуты первые 30 км сверхзащищенной университетской квантовой сети

Как сообщает CNews, на базе кампуса МГУ завершен первый этап создания первой в России университетской квантовой сети. Сверхзащищенная сеть развернута с использованием предсерийных образцов оборудования и станет полигоном для специалистов и разработчиков, которые создадут базу для множества применений квантовой связи.

Проект по развертыванию университетской квантовой сети на базе технологии распределения ключей квантовой криптографии стартовал в декабре прошлого года. К сегодняшнему дню университетская квантовая сеть (УКС) соединяет офис компании «ИнфоТеКС» в Отрадном, кампус МГУ на Ленинских горах, Центр квантовых технологий и здание на Моховой, где установлены 5 квантовых и 20 телефонных аппаратов. Из заявленных в проекте 50 км протяженности УКС по топологии «звезда» реализовано 30 км защищенных линий.

Технология распределения квантовых ключей шифрования использует основы квантовой механики, согласно которым фотон нельзя детектировать без его изменения. Проще говоря, при перехвате фотона третьей стороной он теряет свои квантовые свойства и больше не участвует в передаче данных, что разрушает ключ шифрования и сигнализирует о попытке перехвата. Шифрование на квантовой линии связи происходит только тогда, когда ключ дошёл без признаков вмешательства.
Аппаратура самостоятельно генерирует ключи для квантового распределения и сама их передает без участия администратора. Это исключает человеческий фактор и повышает степень защиты сети. В будущем к УКС можно будет подключить новых абонентов, пожелавших принять участие в развитие квантовой связи в России. В эксплуатацию сеть будет сдана в конце текущего года.

25.08.2021

На базе МГУ развернуты первые 30 км сверхзащищенной университетской квантовой сети

По материалам 3Dnews

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!