Минфин: телеком-операторы не пострадали

Телекоммуникационный сектор, как считают в Министерстве финансов, не пострадал от коронавируса. Минфин выступил против включения отрасли связи в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, сообщил источник «Интерфакса».

В апреле этого года Минкомсвязи направило в Министерство экономического развития предложения по поддержке телеком-отрасли. В это же время министерство утвердило перечень системообразующих организаций в сфере ИТ. В список попало 79 компаний.

Однако, по логике Минфина, раз компании телеком-отрасли вынужденно не приостанавливали свою работу, они не могут считаться пострадавшими. В ведомстве считают, наоборот, наблюдается значительный рост спроса на услуги связи и какая-либо помощь со стороны государства не требуется.

При этом аналитики Центробанка подсчитали, что объемы платежей в адрес телеком-компаний в России снизились на треть на фоне кризиса. Так, 20-24 апреля текущего года поток средств в сфере телекоммуникаций снизился за год на 30%, 13-17 апреля на 28,2%, 6-10 апреля на 37,9%, 30 марта–3 апреля на 45%. Объем средств в апреле при этом составлял от 6 млрд до 8 млрд руб. в каждую из недель месяца.

«Распространение вируса привело к падению роумингов, доходов, закрытию части салонов связи и оттоку абонентов в лице трудовых мигрантов. Негативные эффекты уже проявились в результатах I квартала и могут оказаться сильнее по итогам II квартала, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин. Компании пытаются предпринимать определённые меры для снижения неблагоприятного воздействия, в частности перенаправляют каналы дистрибуции, товары стараются больше продавать онлайн, но эти меры помогают лишь частично. До конца негативный эффект просчитать пока сложно, так как неясно, как долго продлятся ограничительные меры, и операторы могут отзывать или корректировать свои годовые прогнозы».

15.05.2020

Минфин: телеком-операторы не пострадали

По материалам TelecomDaily

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!