Лазер на эффекте Бриллюэна

Лазер, использующий звуковые волны для усиления света, поможет решить проблему, связанную с преодолением непрямозонного перехода в кремнии. Концепт лазера, разработанный исследовательской группой в Йельском Университете, основан на волноводе в форме «велотрека», в котором возникающий нелинейный эффект бриллюэновского рассеяния является причиной лазерного излучения полупроводником. 

Лазер на эффекте БриллюэнаНа рисунке изображена работа лазера на эффекте Бриллюэна. Лазер сформирован из наноразмерных кремниевых структур, которые проводят как световые, так и акустические волны
(предоставлено Йельским Университетом)

Для усиления света звуком, в лазере задействован специальный наноразмерный волновод, обеспечивающий максимальное взаимодействие световых и звуковых волн. Со слов исследователей, усиления невозможно было бы достичь без такого типа волноводной структуры. Стоит отметить, что главной трудностью было преодоление ослабления световых волн. В итоге было разработано и изготовлено устройство, в котором усиление света звуком преобладает над ослаблением.

"Несмотря на то, что эта система явно является лазером, она также генерирует когерентные гиперзвуковые волны", - сообщил исследователь Нильс Оттерстром.

Результатом проведенных работ может стать создание новых оптоэлектронных устройств на основе кремния с широким спектром применения — от интегрированных осцилляторов до устройств кодирования/декодирования информации.

15.06.2018

По материалам PhotonicsMedia

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!