Квантовая передача информации — эффективность доказана

Исследователи из Национальной лаборатории Oak Ridge (ORNL, Окриджская национальная лаборатория) Министерства энергетики США продемонстрировали эффективность передачи квантовой информации. Установить новый рекорд удалось благодаря технологии сверхплотного кодирования — использование разных свойств частиц (фотонов, протонов и электронов) для кодирования наибольшего количества информации, какое только возможно. Рекордный показатель составил 1,67 бита данных на кубит (или квантовый бит), в роли которого выступал фотон света, передаваемый по оптическому волокну. Предыдущий результат в этой области составил 1,63 бита на кубит.

 

Группа ученых из Окриджской национальной лаборатории, возглавляемая Брайаном Уильямсом (Brian Williams), стала первой, кто использовал технологию сверхплотного кодирования для передачи данных по оптическому волокну. Главным же результатом проведенной работы стала относительно простая адаптация и возможность применения данной технологии на существующем коммуникационном оборудовании и в оптоволоконных сетях.

 

В пределах лаборатории ученым удалось передать логотип ORNL в графическом формате от одного абонента к другому. Несмотря на то, что разработанная технология находится на экспериментальной стадии и требует доработки, будущее представляется довольно оптимистичным, так как на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов увеличения пропускной способности существующих коммуникационных каналов, обеспечивающих работу современного Интернета. Кроме этого, квантовая природа процесса передачи информации позволит во много раз увеличить уровень безопасности.

 

"Наши эксперименты являются наглядной демонстрацией того, что квантовые технологии могут быть объединены с существующими сетевыми и коммуникационными технологиями, - рассказывает Брайан Уильямс. - Уже сейчас можно рассматривать существующие коммуникационные системы как основу для будущих квантовых сетей, способных обеспечить работу «тяжелых» в информационном смысле сервисов и приложений, включая суперкомпьютерные вычисления, виртуальную и дополненную реальность".

09.02.2017

Квантовая передача информации — эффективность доказана

По материалам DailyTechInfo

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!