Израилю предстоит сыграть важную роль в мегапроекте Google

Корпорация Google готовится к реализации очередного мегапроекта. Американский технологический гигант планирует проложить волоконно-оптический кабель Blue-Raman через территорию Израиля, чтобы соединить Индию и Италию. Оценочная стоимость проекта - 400 миллионов долларов, а его завершение намечено на 2022 год.

Одна часть кабеля Raman, который назван в честь индийского лауреата Нобелевской премии Венката Рамана и разработан телекоммуникационной компанией Omante, начинается в индийском портовом городе Мумбаи, далее проходит по дну Индийского океана и по суше через страну – пока что не указанную, но предположительно Саудовскую Аравию, – и доходит до иорданского порта Акаба. Другой участок кабеля, именуемый Blue, разработан телекоммуникационной компанией Sparkle Telecom Italia. Планируется, что этот участок кабеля будет проложен от итальянского порта в Генуи, далее пройдет под Средиземным морем, пересечет Израиль и в Акабе соединится с кабелем Raman.

Отраслевой эксперт Сунил Тагар (Sunil Tagare) отметил, что планирование компанией Google кабеля Blue-Raman – самая важная новость в подводной кабельной промышленности с момента ее основания три десятилетия назад. Этот кабель при прохождении через Израиль не только обеспечит максимальное разнообразие маршрутов, но также снизит стоимость трафика из Азии в Европу, как минимум, на 50 процентов.

Несмотря на то, что Израиль не является целевым клиентом при прокладке данного кабеля, израильские операторы смогут при необходимости получить к нему доступ. На текущий момент Израиль связан со всемирной сетью тремя интернет-кабелями – Med-Nautilus, Безек Бейнлеуми и Tamares Telecom. Первому из них уже 30 лет, а двум остальным скоро будет 10 лет. Прокладка через территорию Израиля нового кабеля с использованием последних технологий и с высокой пропускной способностью, позволит обеспечить надежную интернет-связь с миром еще на ближайшие 30 лет.

В последние годы сфера разработки и прокладки подводных кабелей существенно активизировалась. Причиной является значительный рост использования интернета, глобализация, при которой усилилась коммуникация между предприятиями разных стран, а также рост использования облачных технологий.

В прошлом подводные кабели принадлежали и эксплуатировались телекоммуникационными компаниями. Однако в настоящее время крупные технологические компании, такие как Microsoft, Facebook и Google, тоже вошли в этот бизнес, чтобы обеспечить соответствующую их нуждам пропускную способность, а в случае необходимости и увеличить ее.

Фото: в филиале Google в Израиле. Автор фото: Нир Кейдар

20.04.2020

Израилю предстоит сыграть важную роль в мегапроекте Google

По материалам ДЕТАЛИ

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!