Cisco модернизирует IP через DWDM с помощью оптических сетей с маршрутизацией

Cisco продвигает IP вместо DWDM концепцию, которая, согласно источнику Cisco, имеет аналогичные преимущества без особой поддержки. Последние достижения в области маршрутизаторов и оптических технологий позволят сделать интеграцию оптики и маршрутизации более эффективной и экономичной. Для сетевых операторов такие маршрутизируемые оптические сети могут оказаться более привлекательными, чем их предшественники.

IP «поверх» (over) технологии DWDM позволит устранить необходимость в автономных оптических транспондерах за счет интеграции их функций (транспондеров) в маршрутизаторы. Cisco и другие производители маршрутизаторов разработали карты DWDM, которые можно интегрировать в один (или несколько) слотов маршрутизатора. Однако, по словам Билла Гартнера (Bill Gartner), старшего вице-президента и генерального менеджера бизнес-подразделения Cisco по оптическим системам и оптике, при внедрении данной технологии было выявлено несколько недостатков, сдерживающих пока привлекательность данного подхода:

  • Линейная карта DWDM «лишила» маршрутизаторы по крайней мере одного слота, что привело к уменьшению мощности роутера
  • Использование линейной карты DWDM позволило снизить стоимость транспондера и соответствующей оптики для ближнего радиуса действия, однако сама карта довольно дорогая и экономика вложений не такая убедительная, как ожидали
  • У маршрутизаторов более короткий жизненный цикл, чем у оптики DWDM, а также срок обновления прошивок. В связи с тем, что линейные карты DWDM необходимо заменять по мере появления новых маршрутизаторов, общая экономическая выгода оказалась не столь значительна
  • Некоторые сетевые операторы создали специальные группы, отвечающие за оптический и IP-уровень. В отдельных случаях это привело к организационным проблемам при внедрении IP «поверх» DWDM

По мнению Билла Гартнера, последняя из перечисленных проблем сейчас уже не стоит так остро, как было ранее. Ряд технических достижений уже позволил преодолеть определенные трудности. Во-первых, следует отметить появление связанных сменных модулей, в частности устройств 400ZR/ZR+, в таких форматах, как QSFP-DD. Трансиверы могут быть подключены непосредственно к портам маршрутизатора, слоты маршрутизатора не нужно специально выделять для оптики и оптические линейные карты больше не нужны. Ранее были доступны подключаемые когерентные модули, такие как CFP2-DCO, они были больше, чем форм-факторы портов на стороне клиента и это означало, что они по-прежнему несли потери производительности маршрутизатора, так как карты маршрутизатора поддерживают меньшее количество портов. Поскольку 400 Gigabit Ethernet позволяет использовать QSFP-DD (а также OSFP), то согласованные и некогерентные форм-факторы будут совпадать.

Во-вторых, маршрутизаторы ASIC становятся все более мощными и обеспечивают больший запас производительности, чем предыдущие поколения. Cрок службы маршрутизаторов приближается к сроку службы типовой оптической системы. В результате, по словам Гартнера, у операторов появляется возможность строить эффективно функционирующие интегрированные системы оптики с использованием маршрутизаторов.

При полной реализации IP, услуги частных линий объединяются в единый уровень IP/MPLS и используют потенциал сетевой автоматизации в полностью открытой, плоской, но при этом масштабируемой архитектуре. Гартнер допускает, что, хотя SDN и связанные с ним подходы к автоматизации сети, основанные на программном обеспечении, представляют интерес для сетевых операторов, далеко не все будут готовы отказаться от оборудования для оптических сетей, которое хорошо работает в этой области. Тем не менее, Гартнер рассматривает внедрение маршрутизируемых оптических сетей как эволюцию для большинства, которая, начнется с внедрения подключаемой оптики. 

27.04.2021

Cisco модернизирует IP через DWDM с помощью оптических сетей с маршрутизацией

По материалам LIGHTWAVEONLINE

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!