Более 400 тысяч км отечественных ВОЛС ждет обновление

В России планируется проведение масштабной модернизации волоконно-оптической инфраструктуры, в том числе замены магистральных оптических кабелей со сроком службы более 20 лет. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры предусмотрено в рамках реализации Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», ключевыми проектами которой являются построение сетей 5-го поколения, создание региональных дата-центров, связанных между собой волоконно-оптическими кабелями и улучшение магистральной инфраструктуры отечественной связи.

Согласно исследованию, проведенному аналитической компанией J’son & Partners Consulting, в ближайшие 10 лет в стране планируется заменить более 400 тысяч километров волоконно-оптического кабеля. По данным аналитиков, на сегодняшний день в России приемо-передающие системы эксплуатируются с максимальной скоростью передачи до 4 – 8 Тбит/с, однако в будущем этого может быть недостаточно, учитывая перспективы развития сетей 5G и стремительный рост объемов передаваемой информации. Новые системы потребуют реализации расширенного оптического спектра в оптических волокнах, что очевидно невозможно в устаревших оптических кабелях со сроками эксплуатации 20 лет и более. «Таким образом, можно говорить не только о физическом износе (снижении оптических характеристик), но и о моральном устаревании кабелей, что наиболее критично для магистральной инфраструктуры связи», — отмечают исследователи J’son & Partners Consulting.

Следует отметить, что модернизация кабельной инфраструктуры затронет не только операторов сетей связи общего назначения, но и операторов ведомственных сетей железных дорог, энергетики и нефтегазовой отрасли.

02.03.2020

Более 400 тысяч км отечественных ВОЛС ждет обновление

По материалам JSON.TV

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!