Базовая станция 5G российского производства появится до конца года

Ис­сле­дова­тель­ский центр "Гло­баль­ные бес­про­вод­ные сис­те­мы свя­зи" (ЛИЦ) раз­ра­баты­ва­ет оте­чес­твен­ную ба­зовую стан­цию 5G. Соз­дать пер­вый опыт­ный об­ра­зец пла­ниру­ют до кон­ца го­да. В 2023 го­ду раз­ра­бот­чи­ки рас­счи­тыва­ют за­пус­тить стан­цию в мас­со­вое про­из­водс­тво.

Сейчас в ЛИЦ готовят макет станции 5G и исследуют алгоритмы и ПО, которые станут ее основой. Архитектуру базовой станции уже разработали. Испытания алгоритмов и макета начнут в ноябре. Разработка системы управления сетью 5G займет как минимум год. Станция будет работать на частоте 3,3-4,2 ГГц.

В дальнейшем ЛИЦ создаст российскую компанию-вендора телеком-оборудования для сетей 4 и 5G. Чтобы создать первую отечественную 5G станцию ЛИЦ (ОАО "ГлобалИнформСервис") и ФГУП НИИР организовали консорциум. По словам директора НТЦ перспективных разработок ОАО "ГлобалИнформСервис" Вадима Белявского, ранее "ГлобалИнформСервис" разработал базовую станцию 4G-LTE-Advanced. В этом году компания начнет ее испытания с операторами связи.

По поводу покупки разрабатываемых 5G станций ЛИЦ ведет переговоры с ОАО "РЖД", ПАО "Газпром", НК "Роснефть", ПАО "Ростелеком" и другими компаниями. В ПАО "МТС", ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), "Ростелекоме" и ему принадлежащем операторе Tele2 заявили, что готовы рассмотреть вариант покупки таких станций, если российское оборудование будет соответствовать мировым стандартам сетей пятого поколения, качественным и не дороже западных аналогов.

"Запуск в производство запланирован на 2023 год, то есть продукт может массово появится и в 2024 году, - прикидывает директор ассоциации АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев. - Каким будет спрос к этому времени, трудно ответить. Не исключено, что он будет удовлетворен, например, российско-китайским производителем. Не зная, сколько будет стоить изделие, трудно прогнозировать, что выберут операторы". По его мнению, сложности в продвижении продукта на рынке будут не только со снижением затрат. Пока привлекательный для операторов диапазон частот под 5G в России занят военными и спецслужбами.

21.09.2020

Базовая станция 5G российского производства появится до конца года

По материалам COMNEWS

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!