1 Пбит/с – новый рекорд скорости передачи данных

Японские исследователи из Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) установили очередной рекорд скорости передачи данных – 1,02 петабита в секунду (Пбит/с). Дальность передачи составила 51,7 км, в ходе эксперимента был использован кабель с одномодовыми волокнами.

Для справки, 1 петабит эквивалентен миллиону гигабит, а это означает, что этот новый рекорд примерно в 100 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего интернета, доступная для потребителей. По словам команды, скорость 1 Пбит/с позволила транслировать по одному кабелю одновременно 10 миллионов видеопотоков в секунду с разрешением 8K.

Это не первый раз, когда ученые NICT превысили показатель в 1 Пбит/с для передачи данных. В декабре 2020 года команда анонсировала очередной рекорд на уровне 1,01 Пбит/с с использованием специального одножильного кабеля с 15-модовым оптоволокном. Для кодирования и декодирования сигнала использовалось уникальное оборудование и сложные алгоритмы. Сегодня та же скорость достигнута на четырехжильном кабеле типового диаметра из одномодовых жил. Это означает, что рекорд можно не только повторить на штатном телекоммуникационном оборудовании, но также начать внедрять в жизнь без изменений в инфраструктуре для прокладки кабелей.

Таблица, в которой сравниваются несколько последних достижений команды NICT в области передачи данных (NICT)

В новом эксперименте специалисты использовали тот же кабель, что и год назад. Настройки и задействованные диапазоны также не изменились – это С, L и экспериментальный S. Расширить пропускную способность удалось за счет более тонкой настройки мультиплексирования с разделением по длине волны. Если год назад в кабеле было 552 канала, то теперь их 801. Тем самым полоса пропускания четырёхжильного оптического кабеля выросла с 13,8 ТГц до 20 ТГц, что позволило поднять итоговую скорость передачи данных до нового рекордного уровня.

Исследование было представлено на Международной конференции по лазерной и электрооптике в мае текущего года.

02.06.2022

1 Пбит/с – новый рекорд скорости передачи данных

По материалам 3Dnews

Заявка на звонок

В форме есть ошибки

Мы перезвоним Вам с 9:00 до 18:00 по Москве

Исправление ошибки

Спасибо за помощь в контроле качества нашего ресурса!